今日も窓から食欲をそそる美味しそうな香りが漂ってきます。「とっても離乳食がすてきなんですよ。」と保育士の先生が教えてくれました。見せてもらうと、子ども達が美味しそうに離乳食を食べていました。今日のメニューは麻婆豆腐と玉ねぎニンジンチンゲン菜のスープ、ニンジンきゅうりのさっぱり和えです。調理員の先生に、離乳食を調理する時に気を付けていることを聞いたら、「月齢に応じたサイズに細かく刻むことと味付けです。」と教えてくれました。窒息や嚥下障害などの事故が起きないように月齢に合わせたサイズに細かく刻んで、味付けは薄味にして、素材の味を感じられるように気を付けているそうです。食べることは乳児の少ない生きがいの大きな一つです。美味しい離乳食をいっぱい食べて健康に育ってね。