本年もポップコーンの材料の品種を栽培しました!
公社では、土地改良事業による区画整理等を実施していない営農条件が不利な事が要因で耕作されていない農地(遊休農地)等を活用し、今年もポップコーンの材料となる品種のトウモロコシ(ポップ種(爆裂種))を栽培しました。
このトウモロコシを収穫し、乾燥させた粒を、油やバターをひいたフライパンなどで数分間炒り続け、粒の中の水蒸気が沸騰し膨張する圧力に耐えられなくなった固い種皮が弾けてスポンジ状に膨張したものに食塩、粉チーズ、醤油、または、シロップやキャラメルなどの甘い味の調味料や香料をかけて、そのまま食べる事が出来ます。
現在、収穫したトウモロコシ約850本を事務所の軒下に吊るし乾燥させています。
このポップコーンは、11月13日(日)に、新城市作手地区の鬼久保広場で開催される【つくで祭り】に出店・販売予定です。当日出店ブースでは試食も考えていますので、是非お越しください。
|
|
|
|